PROPUESTA ACADEMICA
Carrera:
Denominación: Tecnicatura Superior en Higiene y Seguridad en el Trabajo.
· Titulo a otorgarse: Técnico Superior en Higiene y Seguridad en el Trabajo.
Fundamentación:
En la actualidad, las problemáticas de Higiene y Seguridad en el Trabajo son un componente importante de los procesos productivos e instituciones públicas, debido a las leyes vigentes en la materia: Ley 19.587 – Decreto 351/79 – Ley 24557 – Decreto Nº 170/96 – Decreto 911/96 – Decreto 617/97 y su Anexo I – Decreto 1338/96 – Resolución 295 – Ley Provincial de Seguridad Pública 7467/07 – Código de Edificación Municipal de la Ciudad de Salta – Resoluciones de la SRT 051, 231 y 319 – Normas complementarias.
Además, las enfermedades profesionales y los accidentes del trabajo, constituyen un serio problema en nuestra sociedad, por lo tanto, es de significativa importancia la aplicación de medidas preventivas en la disminución de accidentes y enfermedades, a través de una acción permanente en la capacitación y formación de los trabajadores de distintos niveles de la empresa, por parte de los profesionales en la materia.
Los profesionales de grado y postgrado habilitados para desempeñarse en las tareas relacionadas con la preservación de la vida y salud de los trabajadores en una ambiente laboral necesitan la asistencia de personal técnico auxiliar.
La carrera Tecnicatura Superior en Higiene y Seguridad en el Trabajo, desde el punto de vista curricular, lleva a profundizar aspectos técnicos para que el egresado se desempeñe como un colaborador del profesional a cargo del Servicio de Higiene y Seguridad en el Trabajo.
Según la ley Nacional Nº 19.587 – Decreto Reglamentario Nº 351/79 “Ley Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo” y “Ley Nacional de Riesgo de Trabajo” todo tipo de establecimiento público o privado requiere de personal técnico especializado en higiene y seguridad en el trabajo. Dentro de estos establecimientos, en nuestro medio nos encontramos con Petroleras, Mineras, Generadoras de electricidad, Curtiembres, Bodegas, Cementeras, Ingenios azucareros, Empresas agropecuarias, ART (Empresa Aseguradora de Riesgo de Trabajo), Empresa prestadora de servicios, Estaciones de Servicios, Supermercados, Cines, Locales nocturnos, Instituciones Educativas Privadas, Organizaciones deportivas y civiles, Centros Turísticos, etc.
Se considera necesaria la apertura de esta carrera, ya que en nuestra medio y en su zona de influencia, se requiere personal capacitado con esta especialidad, que propicie objetivos de protección de la salud y la vida de los trabajadores, tal como las tendencias actuales en materia de Higiene y Seguridad en el Trabajo lo imponen. Esta carrera permite al egresado reconocer, evaluar y controlar los riesgos presentes en los ambientes laborales, preservando fundamentalmente la integridad psicofísica de los trabajadores, pero sin perder de vista el resguardo de los bienes de la organización. Además, es necesario destacar que esta carrera permitiría la posibilidad de articular con la Licenciatura en esta especialidad.
Al formar Técnicos en Higiene y Seguridad en el Trabajo, se espera producir los siguientes efectos:
· Que las empresas puedan adecuarse a las leyes vigentes en la materia.
· Que puedan adoptar medidas que posibiliten una efectiva acción preventiva.
· Que la implementación de los conceptos de Higiene y Seguridad en el Trabajo se constituyan en un medio para mejorar la productividad
· Implementación de sistemas de mejoras continuas en Higiene y Seguridad en el Trabajo.
· Que contribuyan a prevenir los efectos negativos que todo accidente produce en el individuo, el grupo de trabajo y la empresa en general.
· Que el concepto de prevención se complemente con acciones específicas para promover y mantener el más alto nivel de bienestar físico, mental y social de los trabajadores de la empresa.
· Que se pueda prevenir el daño causado a la salud de los trabajadores por las condiciones de trabajo y protegerlos contra los riesgos resultantes de la existencia de agentes nocivos para la salud.
· Que se incorpore la noción del cuidado del medio ambiente mediante el tratamiento de los efluentes y residuos peligrosos.
· Que los egresados desarrollen la gestión de sus conocimientos con idoneidad y disposición de superación permanente.
Duración, expresada en horas reloj:
· Carga horaria total: 1800 horas reloj
· Campo de Formación General: 480 horas reloj.
· Campo de Fundamento: 288 horas reloj.
· Campo de Formación Especifica: 672 horas reloj.
· Campo de Práctica Profesionalizante: 360 horas reloj.
· Duración de la carrera: 3 años
· Cantidad de espacios curriculares: 34 (treinta y cuatro)
Perfil profesional:
El Técnico en Higiene y Seguridad en el Trabajo es un profesional que acredita las siguientes competencias:
· Colabora con profesionales de grado en la elaboración y aplicación de técnicas, procedimientos y recomendaciones orientadas a la preservación de la integridad psicofísica del trabajador en los ambientes laborales.
· Realiza auditorías sobre la conservación y estado de las instalaciones contra incendios en todo el ámbito laboral.
· Colabora con profesionales de grado en la elaboración y aplicación de programas de formación y capacitación en materia de Higiene y Seguridad en el Trabajo.
· Colabora en todas las funciones y aplicaciones detalladas y emergentes de la normativa vigente sobre Higiene y Seguridad en el Trabajo.
· Inspecciona el cumplimiento de las exigencias legales vigentes que en materia de Higiene y Seguridad en el Trabajo corresponden aplicarse en todo el lugar de Trabajo.
· Colabora en el desarrollo e implementación de Planes de contingencia e Investigación de accidentes de Trabajo y enfermedades profesionales.
· Integra grupos interdisciplinarios con la finalidad de promover la preservación y planificación de acciones tendientes a evitar la producción de accidentes mayores de origen tecnológico, que puedan comprometer la seguridad, la salud pública y el medio ambiente de una comunidad.
· Controla la conservación de las instalaciones sanitarias y otras instalaciones y servicios destinados a los trabajadores, tales como aprovisionamiento de agua potable, comedores, baños y vestuarios.
Área ocupacional:
El Técnico en Higiene y Seguridad en el Trabajo puede desempeñar sus tareas en distintos ámbitos laborales:
· Organizaciones productivas, industrializadoras y/o comercializadoras de bienes y/o servicios, de carácter público o privado.
· Organizaciones sindicales y asociaciones profesionales de trabajadores de cualquier rama de la actividad económica.
· Organizaciones empresariales y asociaciones de empleadores, de cualquier grado (Cámaras Sectoriales, Federaciones Económicas)
· Organismos Gubernamentales relacionados con la elaboración de políticas y normas referidas a la Higiene y Seguridad en el Trabajo (Superintendencia de Riesgos del Trabajo – Ministerio de Trabajo – Direcciones Provinciales – entre otros) y aquellos que tienen otras finalidades.
· Aseguradoras de Riesgos del Trabajo
· Organismos de estudio e investigación, vinculados a la temática de la profesión.
· Centros educativos de diferentes niveles (secundarios y/o terciarios), del sector público o privado, que lleven adelante actividades de formación profesional vinculadas a temas de la especialidad.
Alcance del título:
El Técnico en Higiene y Seguridad en el Trabajo es el auxiliar directo del responsable del Servicio de Higiene y Seguridad en el Trabajo, de acuerdo a lo establecido en el Decreto Nº 351/79 y sus modificaciones, a saber:
1. Planeamiento de la Higiene y Seguridad en el Trabajo:
· Prepara esquemas operativos para trazar el programa de acción organizativa.
· Planifica la tarea destinada a desarrollar programas preventivos a través de medios orales y escritos.
· Planifica las acciones destinadas al logro de una mayor integración de los grupos que trabajan en la empresa.
· Planifica los cursos de capacitación y perfeccionamiento, conferencias, seminarios y jornadas que se desarrollen en la empresa.
· Planifica las acciones y recursos destinados a mejorar y modificar las condiciones de trabajo y evitar la ocurrencia del accidente.
· Prepara los planes y programas preventivos de accidentes para los trabajadores que desarrollan tareas en la empresa.
· Traza los planes destinados a evaluar:
o Medio ambiente en que se desarrollan las tareas
o Aplicación de nuevas técnicas de trabajo
o Empleo de nuevos equipos
o Relaciones interpersonales
2. Aplicación de la Higiene y Seguridad en el Trabajo:
· Aplica las metodologías correspondientes a los distintos procesos de la organización industrial.
· Propone soluciones para las situaciones críticas de los aspectos organizativos.
· Aplica los métodos y técnicas de las ciencias administrativas usadas en las empresas
· Traza esquemas operativos en el programa de organización de los procesos de trabajo y de la Higiene y Seguridad.
· Organiza a través de los medios de comunicación oral y escrito, programas preventivos.
3. Coordinación de metodologías aplicadas al trabajo y adaptadas a la real posibilidad del hombre:
· Da a conocer al personal metodologías de trabajo aprobadas y fáciles de comprender y aplicar, con el fin de elevar la productividad.
· Forma conciencia del valor humano en el Trabajo
· Aplica los principios de ergonomía para la adaptación del trabajo al hombre con el fin de disminuir los riesgos del trabajador
· Estimula el logro de actitudes para la protección de máquinas y herramientas, en función del hombre que trabaja.
4. Comunicación y relación entre el personal:
· Profundiza las relaciones, interrelaciones, conducción del personal y actúa como nexo entre la administración y la producción, mejorando así las relaciones en el trabajo.
5. Acción legal en higiene y seguridad en el trabajo:
· Maneja la protección legal derivada de las concepciones del derecho del trabajo y concordantes.
6. Administración, selección y capacitación del personal:
· Establece pautas para la selección e ingreso del personal en función de los riesgos a que den lugar las respectivas tareas.
· Orienta la acción de la capacitación en higiene y seguridad dentro de la empresa y en los distintos niveles de la misma.
· Implementa cursos de capacitación del personal.
7. Conocimiento, funcionamiento y aplicación de materiales, equipos e instalaciones y la aplicación de estadísticas y costos:
· Analiza los riesgos en máquinas e instalaciones y el manipuleo y transporte de materiales.
· Aplica los métodos de estadísticas y costos en los esquemas de higiene y seguridad en el trabajo.
· Confecciona presupuestos de programas preventivos y análisis de los costos directos e indirectos de los accidentes.
· Recaba y registra información sobre
Accidentes probables:
Consecuencias
Costos directos
Costos indirectos
Primas de seguro
Gastos médicos
Rehabilitación, traslados, prótesis
Producción y utilidades, pérdidas debido al ausentismo por personas accidentadas.
Rendimiento menor del lesionado
Accidentes acaecidos:
Origen
Costos directos
Costos indirectos
8. Control de los ambientes de trabajo:
· Resuelve los problemas que se plantean desde el punto de vista de la ventilación, de los ruidos y vibraciones, y de la iluminación y color de los ambientes de trabajo.
· Discierne sobre la factibilidad técnico-económica de las instalaciones.
· Desarrolla la toma de conciencia frente a las enfermedades profesionales y su incidencia social, económica profiláctica y preventiva.
· Resuelve problemas en los aspectos mecánicos, calóricos, eléctricos y ópticos que se ponen de manifiesto en los ambientes de trabajo.
· Actúa en el saneamiento del clima en que se desarrolla el trabajo.
9. Evaluación de las situaciones de trabajo en función de la Higiene y Seguridad:
· Evalúa los factores que influyen en la habilidad profesional del trabajador.
· Evalúa la aplicación de nuevas técnicas y equipos
· Evalúa el mejoramiento del clima de trabajo.
Organización curricular
PRIMER AÑO
Cód ESPACIO CURRICULAR REGIMEN
Anual 1°Cuat 2° Cuat
Campo de Formación General
1.01 Comprensión de Textos 4
1.03 Organización Industrial 4
1.04 Psicología Laboral 3
1.06 Sociología 3
1.07 Derecho del Trabajo 4
1.08 Relaciones Humanas 4
Campo de Formación de Fundamento
1.02 Matemática 4
1.05 Estadísticas y Costos 4
Campo de Formación Específica
1.09 Medicina del Trabajo I 4
1.10 Seguridad I 4
Campo de la Práctica Profesionalizante
1.11 Práctica Profesional I 4
TOTAL DE HORAS CATEDRA 4 15 19
SEGUNDO AÑO
Cód ESPACIO CURRICULAR REGIMEN
Anual 1°Cuat 2° Cuat
Campo de Formación General
2.14 Informática Aplicada 4
2.15 Ética Profesional 3
Campo de Formación de Fundamento
2.12 Física I 4
2.17 Física II 4
2.18 Química I 4
Campo de Formación Específica
2.13 Control de Contaminación y Tratamiento de Residuos 4
2.16 Estudio del Trabajo y Ergonomía 4
2.19 Medicina del Trabajo II 4
2.20 Seguridad II 4
2.21 Seguridad III 4
2.22 Higiene Laboral 4
Campo de la Práctica Profesionalizante
2.23 Práctica Profesional II 5
TOTAL DE HORAS CATEDRA 5 19 24
TERCER AÑO
Cód ESPACIO CURRICULAR REGIMEN
Anual 1°Cuat 2° Cuat
Campo de Formación General
3.31 Administración de las organizaciones 4
3.29 Inglés 3
3.30 Selección y Capacitación 4
Campo de Formación de Fundamento
3.28 Química II 4
Campo de Formación Específica
3.24 Higiene I 4
3.25 Higiene II 4
3.26 Higiene III 4
3.27 Seguridad IV 4
3.32 Seguridad V 4
3.33 Análisis de Riesgos 4
Campo de la Práctica Profesionalizante
3.34 Práctica Profesional III 6
TOTAL DE HORAS CATEDRA 6 20 19
Corresponsal : Lic. Esteban Lowinger